Ecole

Quand les parents s’invitent à la cantine

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La cantine est un monde mystérieux pour les parents. Les enfants y mangent, pour certains chaque midi, et ne tarissent pas d’éloges quant aux mets dégustés. Mais que mangent-ils ? Comment sont élaborés les 721 repas servis quotidiennement (en moyenne) dans les cantines ? Les questions sur la restauration scolaire sont récurrentes. C’est ainsi que Didier Prieur et Hervé Bergot, les chefs cuisiniers de la commune, ont mis le sujet sur la table : si la cantine est si énigmatique pour les parents, pourquoi ne pas les inviter à partager un repas avec leurs enfants ?

Avant tout, un menu, ça se construit. Le 15 mai dernier, une dizaine d’enfants de la classe de CP de Mme Rohan ont participé à la « commission menu » afin d’élaborer un repas, une première pour la commune. Qu’est-ce qu’un menu équilibré ? Pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison ou les produits locaux ? Un projet qui a été construit en étroite collaboration avec Hervé Bergot, Didier Prieur et Sandrine Caroff, la responsable du projet éducatif local (PEL). Au préalable, tous trois ont rencontré l’enseignante afin de voir avec elle les notions abordées en classe et les documents de référence.

De façon ludique, les enfants ont donc élaboré le menu du vendredi 8 juin pour l’ensemble des écoles publiques guipavasiennes.

À tour de rôle les représentants de parents d’élèves ont donc mangé dans les cantines disposant d’un lieu de production. Le 1er juin, les parents, accompagnés de Fabrice Jacob, le maire et d’Anne Delaroche, adjointe aux affaires scolaires, ont mangé à la cantine de l’école Pergaud. Ils ont ainsi pu goûter à la fameuse ratatouille « meilleure qu’à la maison » d’après certains enfants. Le vendredi 8 juin, c’est à la cantine Hénensal que les parents d’élèves se sont retrouvés, toujours accompagnés de Fabrice Jacob et Anne Delaroche pour déguster les mets « fait maison ». Au menu : une salade de tomates finistériennes aux saveurs d'antan et mozzarella, un rôti de porc breton accompagné de frites (de Bourg-Blanc), et des bonnes fraises de Plougastel en dessert.

 

Pratique

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